巴爾托克 對立三重奏 “Contrasts” Trio

演出者

Violist/ Jaime Gorgojo
Clarinetist/ Irene YiChun Chen
Pianist/ Ya-Wen Wang

曲目解說

這首三重奏為貝拉。巴爾托克為小提琴、豎笛,以及鋼琴,在1938年所做的曲子。整首曲子由匈牙利舞曲以及羅馬尼亞舞曲的曲調及節奏做為素材。這是巴爾托克唯一加入管樂樂器的室內樂組合。

曲子共有三個樂章,分別為:

I. Verbunkos – Recruiting Dance
II. Pihenő – “Relaxation”
III. Sebes – Fast Dance


第一樂章

Verbunkos – Recruiting Dance,在主題以及主題的變形上都使用了複調式技巧, 運用了匈牙利舞曲複雜的節奏以及豐富的裝飾旋律,將複調式的主題發揮的淋漓盡致。此樂章包含了為豎笛所設計的華麗裝飾奏(Cadenza ) 在接近尾聲處,是一個能將豎笛音色、技巧和廣泛的音域完全發揮的樂章。

第二樂章

Pihenő – “Relaxation” ,標題雖然是 “Relaxation” 但實際上在短短四分半鐘內蘊藏的張力並非標題所描寫的那樣”放鬆”。不諧和的長音參雜偶有的斷奏,像一頭在沉睡的猛獸所發出的呼吸聲,緊繃著等待下一個樂章的來臨。

第三樂章

 Sebes – Fast Dance,瘋狂急速進行的一個樂章,巴爾托克複雜化了保加利亞舞蹈的節奏,以及交錯進行的旋律,考驗著三位表演者的技巧、反應以及默契。樂章尾聲加入為小提琴設計的裝飾奏 (Cadenza) ,為整個曲子添加了不少戲劇性的張力。