德布西 快樂島 L’isle Joyeuse

Pianist/ Ya-Wen Wang     
Krannert Center, Foellinger Great Hall, 2014.02.12

樂曲解說

德布西在1904年所做的溫暖、歡快的作品“快樂島”,由來有兩種不同的說法:其一為一幅畫,「開往西代爾島(Cythera Island)的航船」,(1771)激發了他的靈感而創作。這幅畫是由法國一位偉大的洛可可風格藝術家,瓦托 (Jean-Antoine Watteau) (1684-1721)所作的作品。相傳這個位於希臘的小島,是愛與美麗之神,維納斯的誕生之島。

    另外一個說法,則是從德布西與他的第二任妻子愛瑪(Emma Bardach)在澤西島(Island of Jersey)的蜜月旅行而來。曲中表現出無盡的幸福愉悅之感,毫不掩飾的顯露出一個沉浸於愛情中的男人,也讓聽者為之著迷。