2015/12月表演紀錄影片:拉赫曼尼諾夫 第二號鋼琴協奏曲 作品 18

指揮/鄭哲男
鋼琴/王亞文
樂團/國立新竹教育大學學生管樂團(改編為管樂團編制)
地點/國立新竹教育大學講堂甲
時間/2015.12.08。19:30

曲目解說

俄國作曲家拉赫曼尼諾夫共寫了四首鋼琴協奏曲,而其中第二號為當中最受歡迎的作品;因作品所呈現的浪漫旋律、豐富和聲變化而營造出獨有的激情氛圍,讓樂曲片段經常出現在電影、電視和廣告的配樂中。此曲創作於西元1900-1901之間,但在這時期之前,他因受不了自身作品被一再的批評打擊而衍生出嚴重的精神衰弱症,直到他尋求幫助,透過催眠療法的治療讓他重新建立起自信心之後,才創作出這首深刻美麗的第二號鋼琴協奏曲。1901年的十月首演,由作者親自擔任鋼琴演奏與莫斯科愛樂管弦樂團合作演出,獻給治癒他的醫生達爾博士。從此在俄國樂壇中,這部作品與柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲,同時為備受大家喜愛,並且演出率最高的作品。

作品總共有三個樂章,中板、持續地慢板、以及詼諧的快板。作者善於將各個複雜聲線交錯以緊湊和聲變化來支持抒情旋律,使得聲響綿密且戲劇化地牽動思緒。作品之華麗複雜,挑戰獨奏者的技巧以及與樂團間的默契。

精彩片段

  拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲 第一樂章 Solo剪輯 鋼琴/王亞文

第一章:

第二章:

第三章: